Identità della Garfagnana

Agrobiodiversità

Da anni, l’Unione Comuni Garfagnana porta avanti un’importante azione di salvaguardia nei confronti della biodiversità coltivata ed allevata, garantendo il recupero e la conservazione di un patrimonio di specie, conoscenze e tradizioni.

Varietà animali e vegetali che si sono evolute in conseguenza delle caratteristiche ambientali e delle tradizioni dei produttori rappresentano un valore immenso, sia quale patrimonio originale da preservare per la tutela della biodiversità che come componenti della cultura dei luoghi e dell’identità delle popolazioni locali.

Grazie all’attività del vivaio “Centro la Piana” di cui è gestore, dove si trova una sezione locale della “Banca Regionale del Germoplasma” volta alla conservazione di varietà fruttifere e vitigni locali a rischio di estinzione, l’Unione Comuni opera nella promozione dell’agro-biodiversità mantenendo attivo il più numeroso gruppo di Coltivatori Custodi della Toscana ed ospita la sede della stessa “Associazione di Promozione Sociale della Comunità del Cibo e dell’Agro-biodiversità della Garfagnana”.

Archivio partner:

APS Comunità del Cibo della Garfagnana

leggi la scheda
APS Comunità del Cibo della Garfagnana

Video

I coltivatori custodi della Garfagnana

BIMG – Banca dell’Identità e Memoria della Garfagnana presenta “I coltivatori custodi delle biodiversità della Garfagnana custoditi nella Banca del Germoplasma presso il Centro La Piana a Camporgiano – Unione Comuni Garfagnana e Regione Toscana” a cura di Abramo Rossi © UNIONE COMUNI GARFAGNANA

Della segale non si butta via niente

BIMG – Banca dell’Identità e Memoria della Garfagnana presenta “Della segale non si butta via niente” a cura di Abramo Rossi © UNIONE COMUNI GARFAGNANA

Le patate di Corfino

BIMG – Banca dell’Identità e Memoria della Garfagnana presenta “Il ciclo di lavorazione della patata a Corfino” a cura di Abramo Rossi con la partecipazione della Compagnia L’Aschera di Corfino © UNIONE COMUNI GARFAGNANA

Mostre virtuali