Il fondo comprende anche un nucleo di diapositive corredate da fascicoli cartacei e audiocassette che, opportunamente sincronizzati costituiscono un corpus di “diapofilm” a carattere didattico.
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Alpeggio: stalla, stazzi, abbeveratoi
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 In prossimità delle dimore d'alpeggio, stazzi, abbeveratoi ed altre 1 infrastrutture, rendono più domestici i rudi ambienti montani. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Bidone del latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Nonostante tutto, l'arte di far formaggio "come un tempo" non è ancora scomparsa e grazie alla sopravvivenza in Garfagnana dei metodi tradizionali della caseificazione e alla gentile collaborazione di alcuni allevatori, osserveremo dettagliatamente le principali fasi di questo arcaico rito. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Il delicato momento della mungitura richiede mani esperte ed uno stretto contatto uomo-animale. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Ovina bovina la mungitura manuale non cambia di molto, varia o secondo le dimensioni dell'animale e dell'ambiente in cui avviene, essendo in ogni caso, sempre alquanto scomoda e faticosa. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Secondo la mole deH'animale e deiralimentazione si ottengono diverse quantità di latte. Per non rimanerne sfornito l'allevatore fa in modo che il ciclo riproduttivo sia il più possibile programmato. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore (particolare)
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Una pecora produce in un anno circa 100 litri di latte. Cento anni fa si fermava a 40. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura manuale della vacca (particolare)
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Indicativamente una vacca oggi produce 50 quintali di latte contro i 10 alla fine del secolo scorso. Una crescita dovuta ad alimentazione e selezione. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura meccanica
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Oggi la faticosa pratica della mungitura manuale è stata sostituita da quella tecnologica con mungitrici automatiche, ormai d'uso corrente. Alcuni produttori si sono dotati d'impianti che consentono la produzione di latte ad alta qualità igienica, che l’industria di riferimento immette sul mercato come latte fiesco. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Formaggio e latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 La qualità del latte è notevolmente influenzata dell’alimentazione. Le qualità proteiche del latte sono ben note. La ricchezza di sostanze come il Calcio, ne fanno un alimento indispensabile al fabbisogno quotidiano d'ogni essere umano. Passiamo ora ad osservare le fasi della produzione del formaggio Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file]