Il fondo comprende anche un nucleo di diapositive corredate da fascicoli cartacei e audiocassette che, opportunamente sincronizzati costituiscono un corpus di “diapofilm” a carattere didattico.
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Vacche all'alpeggio
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 L’allevamento del bestiame bovino, ovino, e caprino per secoli ha rappresentato una risorsa fondamentale per la nostra montagna. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Pastore con pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Il gregge rappresentava un tempo un'importantissima risorsa economica. Formaggio, burro, ricotta, agnelli, lana, erano voci fondamentali nella povera economia agricola della Garfagnana preindustriale Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Gregge di pecore e pastore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Oggi sono circa 120 i greggi in Garfagnana, con una popolazione di 6000 pecore, la metà rispetto a 10 anni fa, poca cosa rispetto alle 48900 del 1883. Gtegge de pecore e Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Pecore al meriggio
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 La produzione di latte è crollata a 5000 quintali contro i 15000 del 1883. Inoltre la lana non ha più mercato. Più della metà delle pecore in Garfagnana si trova nei Comuni di Villa Collemandina, Minucciano e pieve Fosciana. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Capre sul M. Sumbra
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 L’allevamento caprino è in pratica scomparso come soggetto economico. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Vacca al pascolo
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Oggi in Garfagnana si contano oltre 300 allevamenti con circa 1400 vacche da latte. La metà di 10 anni fa. Alla fine del secolo scorso erano circa 6000. Il progresso tecnologico zootecnico ha permesso di mantenere tuttavia circa le stesse quantità di latte prodotto. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Vacche all'alpeggio
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Una puntuale e diffusa vigilanza veterinaria ha debellato le malattie e per l’alimentazione si predilige il tradizionale foraggio. Vacche e pecore trovano nell’alpeggio una fonte di salute non trascurabile Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Bassorilievo primitivo
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 L'ottima qualità delle foraggere, soprattutto di quota, è stata causa nei secoli passati di violenti litigi tra le popolazioni della montagna che si contendevano i pascoli d'altura, trasformando spesso le controversie in feroci scontri Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Superate le ostilità del passato, i pascoli d'alpeggio sono tornati ad essere ricco nutrimento per gli armenti, anche se l'attività tradizionale della pastorizia sta lentamente estinguendosi. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file]