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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Secondo la mole deH'animale e deiralimentazione si ottengono diverse quantità di latte. Per non rimanerne sfornito l'allevatore fa in modo che il ciclo riproduttivo sia il più possibile programmato. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore (particolare)
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Una pecora produce in un anno circa 100 litri di latte. Cento anni fa si fermava a 40. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura manuale della vacca (particolare)
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Indicativamente una vacca oggi produce 50 quintali di latte contro i 10 alla fine del secolo scorso. Una crescita dovuta ad alimentazione e selezione. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura meccanica
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Oggi la faticosa pratica della mungitura manuale è stata sostituita da quella tecnologica con mungitrici automatiche, ormai d'uso corrente. Alcuni produttori si sono dotati d'impianti che consentono la produzione di latte ad alta qualità igienica, che l’industria di riferimento immette sul mercato come latte fiesco. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Formaggio e latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 La qualità del latte è notevolmente influenzata dell’alimentazione. Le qualità proteiche del latte sono ben note. La ricchezza di sostanze come il Calcio, ne fanno un alimento indispensabile al fabbisogno quotidiano d'ogni essere umano. Passiamo ora ad osservare le fasi della produzione del formaggio Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Travaso e colatura del latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioEnte/i: Circolo Fotocine GarfagnanaData: 1997 La mancanza di celle frigorifere in cui conservare il latte, obbliga a trasformarlo in formaggio subito dopo la mungitura. Questo apporta particolari pregi al prodotto, obbligando peraltro ad una produzione giornaliera. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Travaso del latte nella caldaia
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioEnte/i: Circolo Fotocine GarfagnanaData: 1997 Per formaggio s'intende il prodotto della maturazione della cagliata, ottenuta mediante coagulazione del latte, sufficientemente liberata dal siero, La coagulazione avviene a caldo nella caldaia, dove si versa il latte. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
La caldaia e il fuoco
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioEnte/i: Circolo Fotocine GarfagnanaData: 1997 Nella produzione tradizionale del formaggio il riscaldamento del latte avviene a fuoco diretto, mentre nelle lavorazioni più moderne si usa il riscaldamento tramite vapore. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
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Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Riscaldamento del latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioEnte/i: Circolo Fotocine GarfagnanaData: 1997 Durante il riscaldamento, la massa del latte va tenuta in continua, leggera agitazione, per rendere uniforme la temperatura e impedire la formazione di una cagliata non omogenea. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file]