-
BIM_MEDIA_B0421
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Pecore al meriggio
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 La produzione di latte è crollata a 5000 quintali contro i 15000 del 1883. Inoltre la lana non ha più mercato. Più della metà delle pecore in Garfagnana si trova nei Comuni di Villa Collemandina, Minucciano e pieve Fosciana. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0422
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Capre sul M. Sumbra
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 L’allevamento caprino è in pratica scomparso come soggetto economico. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0423
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Vacca al pascolo
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Oggi in Garfagnana si contano oltre 300 allevamenti con circa 1400 vacche da latte. La metà di 10 anni fa. Alla fine del secolo scorso erano circa 6000. Il progresso tecnologico zootecnico ha permesso di mantenere tuttavia circa le stesse quantità di latte prodotto. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0424
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Vacche all'alpeggio
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Una puntuale e diffusa vigilanza veterinaria ha debellato le malattie e per l’alimentazione si predilige il tradizionale foraggio. Vacche e pecore trovano nell’alpeggio una fonte di salute non trascurabile Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0425
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Bassorilievo primitivo
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 L'ottima qualità delle foraggere, soprattutto di quota, è stata causa nei secoli passati di violenti litigi tra le popolazioni della montagna che si contendevano i pascoli d'altura, trasformando spesso le controversie in feroci scontri Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0426
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Superate le ostilità del passato, i pascoli d'alpeggio sono tornati ad essere ricco nutrimento per gli armenti, anche se l'attività tradizionale della pastorizia sta lentamente estinguendosi. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0427
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Alpeggio: stalla, stazzi, abbeveratoi
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 In prossimità delle dimore d'alpeggio, stazzi, abbeveratoi ed altre 1 infrastrutture, rendono più domestici i rudi ambienti montani. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0428
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Bidone del latte
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Nonostante tutto, l'arte di far formaggio "come un tempo" non è ancora scomparsa e grazie alla sopravvivenza in Garfagnana dei metodi tradizionali della caseificazione e alla gentile collaborazione di alcuni allevatori, osserveremo dettagliatamente le principali fasi di questo arcaico rito. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0429
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Il delicato momento della mungitura richiede mani esperte ed uno stretto contatto uomo-animale. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file] -
BIM_MEDIA_B0430
Formaggio : La lavorazione tradizionale del formaggio in Garfagnana
Mungitura delle pecore
DiapositivaAutore/i: Biagioni · Guidugli, Pietro · Rocchiccioli, VittorioData: 1997 Ovina bovina la mungitura manuale non cambia di molto, varia o secondo le dimensioni dell'animale e dell'ambiente in cui avviene, essendo in ogni caso, sempre alquanto scomoda e faticosa. Consultabile da utenti premium digitalizzato [1 file]