dott.ssa Cinzia Lenzarini
La Comunità del cibo e dell’agro-biodiversità della Garfagnana è un’Associazione di Promozione Sociale che si occupa di valorizzare e promuovere l’agrobiodiversità locale quale patrimonio materiale e immateriale di razze e varietà agricole, di usi e tradizioni, di conoscenze e sapori, che nel corso delle generazioni hanno plasmato il paesaggio e la cultura della gente. È un movimento etico e culturale, che vuole migliorare la qualità della vita locale in maniera aperta e trasparente, incentivando un’economia solidale, nel rispetto degli ecosistemi e degli equilibri naturali, della storia e della vocazione dei luoghi. Obiettivo della Comunità è gettare le basi per un modello di organizzazione produttiva, sociale e ambientale orientato all’armonia, al benessere e al futuro, a partire dall’approccio al sistema alimentare e ai valori espressi dalle comunità locali.
La Comunità del cibo e dell’agro-biodiversità della Garfagnana nasce, prima in Toscana e seconda in Italia, in seguito alla legge 194/2016, dopo un percorso di recupero e salvaguardia dell’agro biodiversità iniziato nel 1976 dalla Comunità Montana divenuta poi Unione Comuni della Garfagnana. Nel 2017, grazie ad un progetto pilota finanziato dalla Regione Toscana nasce la prima Comunità del cibo della Toscana sul nucleo dei Coltivatori Custodi. Dal 2022 la Comunità diventa Associazione per la Promozione Sociale (APS), con 21 soci fondatori a cui si affiancano 15 aziende accreditate, agricole e zootecniche.