Dizionario garfagnino

Torna indietro

SCAMÒRSA

s.f.

Scamorza. Il vocabolo, di origine meridionale, indica un formaggio simile alla mozzarella, ma piú saporito. Questo significato si è ormai diffuso in tutta Italia ed anche in Garfagnana dove, però, prevale l’accezione di ‘barbone, uomo che non dà affidamento’. È dunque maggiormente intenso che in italiano, dove la parola ‘scamorza’ (in senso figurato, e con accezione che va rapidamente diffondendosi anche nella nostra valle) identifica una persona che ha scarse attitudini verso una professione, un’attività, in specie di natura sportiva.Il vocabolo risulta composto da una s (da ex) con valore intens. e scamozzare ‘mozzare il capo’: quest’ultima etimologia è comune anche alla parola ‘mozzarella’ (Battaglia XVII, 787). Il Diz. Etimol. Rusconi, 878 preferisce parlare di derivazionedal dialetto abruzzese e pugliese scamozzare (senza ricorrere all’intensivo . di cui parla Battaglia).