Dizionario garfagnino

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CRISCIOLÉTTA

s.f.

Sorta di cialda realizzata - secondo la ricetta di Fernanda Valdrighi Pieroni di Cascio - con tre parti di farina di grano e una di farina di granturco, variamente condita (formaggio, pancetta) e messa sul fuoco tra due cotte (ved. supra). Assai gustosa al palato, è tipica del paese di Cascio, in comune di Molazzana, ove ogni anno si organizza l’omonima sagra. Al riguardo merita ricordare che gli abitanti di Cascio, dedicatisi alla realizzazione di questo prodotto, hanno vinto il primo Premio alla III edizione della Rassegna Territori in Festival di Montecatini, ottenendo anche per la loro manifestazione, l’ambito riconoscimento di ‘Sagra delle sagre’. Le crisciolette si accompagnavano in genere con il vin di Cascio, ma oggi vengono loro accostati anche altri tipi di vino o altre bevande, più o meno alcoliche. Non di rado si sentono (non però a Cascio) i sinonimi fogaccia o miglieccio.