Pierangelo Biagioni
Il castagno in Garfagnana Storia e attualità

2005
Banca dell'Identità e della Memoria
Comunità Montana della Garfagnana

Il castagno ha significato molto per tante generazioni di garfagnini, sia come fonte diretta di alimentazione (per la farina dolce), sia per l’allevamento del maiale. Insostituibile, inoltre, nei settori edilizio e artigianale. Il presente lavoro, al fine di evidenziare tale importanza e mettere in evidenza i singoli aspetti, si suddivide in due macro sezioni. Nella prima sono descritte tematiche storiche, culturali ed economiche: aspetti botanici, notizie sull’introduzione in Garfagnana, usi e costumi della civiltà del castagno, tecniche colturali, prodotti, metati e mulini. Nella seconda, più tecnica, utile in particolare agli addetti ai lavori, vengono riportate dettagliate schede relative  a un’indagine finalizzata al monitoraggio dei principali castagneti da frutto, allo scopo di salvaguardarli e sviluppare una castanicoltura economicamente ed ecologicamente sostenibile.